ひとのためなら頑張れる
「創作懐石料理 蕎麦 とびうめ」 店主 松岡倫章さん
「喜んでもらえるとが、うれしかとですよ」
求められたら、期待されている以上に応えようとする。
「だけん、結構忙しかとです」
「人が起こした波に巻き込まれて、今の自分があるのかもしれない」自らをそう分析する。
地域とのつながりや仲間との絆ができ、忍耐力もここで身につけた。
少年の船にも長くかかわっている。当時沖縄に連れて行った子どもたちが、今はスタッフになって、会いに来てくれる。
その成長がうれしい。
25年前、「後を継がんね」という祖母の一言に背中をおされ、調理師専門学校に通い始めた。
高校や大学時代よりも楽しくて、誰よりも早く学校へ行き、料理に没頭した。
料理上手な祖母と、精進料理が得意な母。
二人の女性料理人から料亭「とびうめ」を受け継ぎ、創作懐石料理と蕎麦を提供している。
蕎麦打ち体験も好評だ。
新蕎麦は、こねるときふわっと、いい香りがする。
食材を大切にするため完全予約制にしている。食品ロスは出したくない。
小郡で好きなスポットを尋ねると、
天井の大きな梁を見上げながら「うちかな・・・」とはにかむ。
「とびうめ」は大正12年に建てられた主屋と、嘉永3年(1850)の門が国登録文化財に指定された。四季折々の植物を楽しめる庭と、時代を重ねてきた建物に身をゆだねることができる場所。そこでいただく料理は、格別だ。
取材やテレビ放映されることが増えてきたが、どこまでも自然体。
松岡さんは、料理も人の期待を上回り続けている。
「とびうめ」は、完全予約制。予約はお電話で。
創作懐石料理・蕎麦 とびうめ
福岡県小郡市干潟645
電話 0942-72-2526
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